Журнал «Эксперт-Онлайн — Северо-Запад». Статья «Не намерены сдаваться». Автор Елена Силина — Президент «Национального фитнес-сообщества».

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Силина

Президент «Национального фитнес-сообщества».
Заместитель председателя Комиссии по развитию фитнес-индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе Общественного совета Минспорта России.
Член экспертного совета по вопросам физической культуры и массового спорта при Минспорте России.
Член рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта по вопросам модернизации системы физического воспитания населения.
Член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи по направлению деятельности «Оздоровление и физическая культура».
Член Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта. 
Член Совета предпринимателей Москвы при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Штабе по защите бизнеса.

 

СТАТЬЯ ЕЛЕНЫ СИЛИНОЙ В ЖУРНАЛЕ «ЭКСПЕРТ-ОНЛАЙН — СЕВЕРО-ЗАПАД»

Не намерены сдаваться

Изменения, произошедшие с фитнес-индустрией в 2020 году, дали толчок к историческому развитию отрасли: коллаборации фитнеса и медицины, уверена президент Национального фитнес-сообщества (НФС) Елена Силина. Отрасль в уходящем году из-за пандемии потеряла около 65 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 объем рынка фитнес-индустрии составил 167 млрд рублей. Однако фитнес-индустрия не намерена сдаваться и ищет способы коллаборации с другими отраслями.

Фитнес-отрасль только за период локдауна, который в разных регионах страны продлился для фитнес-клубов от 3 до 5 месяцев, потеряла 51,38 млрд рублей: за II квартал 2020 года падение выручки в отрасли составило 41,75 млрд рублей, кварталом позже — 9,63 млрд рублей, по оценкам Национального фитнес-сообщества.

Если сравнивать по продажам и посещаемости 2019 и 2020 года, то равноценным по обоим показателям для фитнес-индустрии был только январь 2020 года. С февраля 2020 года началось падение продаж и посещаемости, к марту продажи встали, посещаемость резко упала, в конце марта фитнес-клубы закрыли: 21 числа — Москву, затем — Московскую область, через пару дней — Санкт-Петербург, затем другие регионы.

Впервые за историю фитнес-индустрии сформировалась культура онлайн-занятий: большинство клубов предлагало бесплатный контент онлайн-занятий. Это дало старт гибридным фитнес-продуктам, которые сочетают в себе онлайн и оффлайн.

Во время простоя фитнес-клубы стали накапливать долги по аренде, коммунальным платежам, заработным платам. Фитнес-отрасль — по своей бизнес-структуре — низкомаржинальный бизнес, и к кризису подошла без финансовой подушки безопасности. Последние годы отрасль удерживала рост цен на услуги — с 2018 года рост цен составил всего 2%. После кризиса 2014 года отрасль росла крайне медленно, 2-3% в год.

Необходимость государственной поддержки Национальное фитнес-сообщество оценило в 40 млрд рублей, что равноценно по сумме объему налоговых отчислений, произведённых фитнес-отраслью в 2019 году в бюджеты разных уровней: 43,64 млрд рублей, из них 27,8 млрд руб. социальные налоги и НДФЛ, 15,84 млрд руб. — налог на доход. Финансово-экономический анализ показывает, что при оказании государством помощи в размере в 40 млрд рублей совокупный объем поступлений в бюджет за два года составит 95 млрд рублей.

За первые месяцы пандемии НФС направило более 70 официальных писем в органы государственной власти: президенту РФ, премьер-министру, в профильные министерства и ведомства. Предложения Национального фитнес-сообщества легли в основу письма в аппарат правительства от министерства спорта РФ. В своем ответе от 22 апреля 2020 года на обращение Елены Силиной первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров указывает на особую роль объединений субъектов фитнес-индустрии, «среди которых НП „Национальное фитнес-сообщество“ в настоящее время выступает активным интегратором отраслевых предложений».

Усилиями НФС крупные фитнес-сети включены в список системообразующих предприятий России, а фитнес-отрасль включена правительством РФ в список пострадавших отраслей под номером 3 — «Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт» (постановление правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434).

После локдауна фитнес-отрасль столкнулась с новыми трудностями, в первую очередь — с условиями открытий. Они варьировались от региона к региону и полностью зависели от решений местных властей. В разных субъектах РФ они зачастую были противоречивы и алогичны: например, ограничения по процентному наполнению, а не по рекомендациям федерального Роспотребнадзора по метражу, запрещены бассейны, групповые программы. Единственным субъектом РФ, где работа фитнес-клубов возобновилась в полном соответствии с предписаниями федерального Роспотребнадзора, стала Москва. Рекомендации разрабатывались при активном участии фитнес-сообщества.

В Петербурге фитнес-сообществу пришлось особенно нелегко, потому что во время выхода из карантина петербургскими властями был введен запрет на работу фитнес-клубов в торговых центрах. Из примерно 400 тысяч м2 площадей, которые занимают в Петербурге клубы, 30% находятся в ТЦ. В попытке обойти запреты некоторые торговые центры шли на ухищрения и получали статус мультифункциональных комплексов (МФК). Некоторые арендодатели давили на фитнес-клубы, вынуждая открываться и работать несмотря на запрет. Труднее всего пришлось небольшим фитнес-сетям: у них меньший запас прочности и меньше рычагов влияния. С 27 июля в Петербурге запрет на работу фитнес-клубов в ТЦ был снят, но уровень посещений фитнес-клубов в ТЦ упал на 50-60% от аналогичного периода 2019 года.

«Для нас год был непростым — первую треть работали больше на перспективу, финансовой подушки не было, пережить локдаун помогли кредиты, программа государственных субсидий и партнёрские договорённости с арендодателями.

Период после открытия сопровождается 35% спадом всех ключевых показателей. Что обусловлено и соответствует сложной эпидемиологической обстановке в СПБ. Мы по-прежнему ориентированы на высокий уровень сервиса и качество услуг. 2020 год только убедил нас в правильности этих приоритетов», — говорит Антон Крылов, основатель сети фитнес-клубов SportLife — одного из лидеров петербургского рынка.

«До пандемии у меня было пять студий, две из них в жилых домах, три в торговых центрах. Одну студию я потеряла, потому что арендодатель вынудил съехать, не вернул залог. По второй студии в торговом центре мне удалось получить скидку 70 % за июнь, но с июля мне выставили полный счёт, так как якобы все фитнес-клубы уже открыты — на аргументы, что в торговых центрах фитнесом запрещено работать, мне говорили, что никто проверять не будет. Сейчас я оплачиваю полную стоимость аренды, как и до карантина, плюс одному арендодателю выплачиваю суммы по рассрочке, которую мне предоставили на месяцы закрытия, — рассказывает основатель и глава сети студий растяжки „Эластика Петербург“ Диана Буркова. — По третьей студии в торговом центре — наш этаж арендодатель перепрофилирует в бизнес-центр, мы договорились, что до декабря работали в обычном режиме, затем нам пришлось переехать в новое помещение, и самим делать весь ремонт заново, хотя нам дали небольшую скидку. В целом — сейчас самое главное, чтобы нас не закрыли снова, с остальным я уже смирилась».

Ещё одна проблема, с которой столкнулись игроки петербургского фитнес-рынка: обесценивание услуг фитнеса из-за демпинга, на который пошли ряд компаний в попытке удержать клиентов. «С арендодателями получилось договориться на время локдауна о снижении ставок по аренде, после открытия сумели договориться о небольших скидках, в контексте снижения спроса и падения выручки это помогает, но лишь частично. Если компания имеет планирование, среднее и долгосрочное, в том числе по дальнейшему развитию, демпинг не лучшее решение, дорога в никуда, скорее это для тех, кто хочет разово собрать кассу и возможно потом закрыться, сразу, или в перспективе обстоятельства будут этому способствовать», — считает основатель, совладелец сети фитнес клубов HIT FITNESS Лев Лебедев.

 

26 октября Национальное фитнес-сообщество обратилось к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой унифицировать меры по работе фитнес-клубов на всей территории страны, заблаговременно уведомлять о проведении проверок, а также пересмотреть штрафы, который Роспотребнадзор выписал представителям фитнес-бизнеса за последние несколько недель.

После открытия фитнес-клубов спрос на услуги не восстановился. Первый месяц работы фитнес-клубов после локдауна в Москве и Петербурге дал небольшой всплеск, подтверждают представители крупнейших сетей X-Fit, С.С.С.Р, Fitness House, SportLife: сказался отложенный спрос. Однако осень — традиционно высокий сезон для отрасли — не оправдала надежд операторов фитнес-рынка.

По оценкам НФС, за три осенних месяца 2020 по стране продажи клубных карт фитнес-клубов упали в среднем на 37%, а посещаемость фитнес-клубов снизилась в среднем на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Игроки отрасли отреагировали на снижение спроса, разнообразив линейку клубных карт по продолжительности сроков действия; расширили пул персонализированных услуг текущим клиентам в качестве подарка, сделали ставку на повышение уровня доверия между фитнес-клубом и клиентами.

«Анализ данных показал, что самым важным для фитнес-индустрии сейчас является создание доверия между фитнес-клубами и клиентами. Фитнес-бизнес делает для этого все возможное: от расширения пула услуг внутри действующих до создания новых комплексных продуктов, направленных на усиление иммунной системы клиента и укрепления здоровья».

В крупнейшей сети страны X-Fit, заботясь о безопасности клиентов, запустили тренировки с виртуальным онлайн-наставником, а также проявляя максимальное внимание к потребностям клиента, сделали возможность оплачивать только непосредственные визиты в клуб. Членам сети фитнес-клубов Sport Life — одного из ведущих игроков страны и петербургского рынка — предоставляется возможность арендовать зал под проведение занятий только в кругу близких.

Представительство Национального фитнес-сообщества в Ярославле — «С-Спорт» — дает своим клиентам возможность заниматься мини-группами из числа знакомых и родных — такой подход снимает опасения заразиться от посторонних людей и формирует сообщество единомышленников.

«Мы ведём активную просветительскую работу, разъясняя необходимость соблюдения требований Роспотребнадзора — это позволило нам избежать недопонимания и конфликтов. Сделали ставку на заботу и на дружеское отношение к клиенту, и оно себя оправдало. Самых приверженных гостей мы стимулируем подарочными занятиями в клубе — до 4-х бесплатных месяцев», — объясняет глава представительства НФС в Нижегородской области и основатель сети фитнес-клубов Gold’s Fitness Александр Кузнецов.

Второе дыхание открылось у фитнес-индустрии к началу октября — когда фитнес-клубы по всей стране стали создавать оздоровительные программы для профилактики коронавирусной инфекции и восстановления после перенесенного заболевания, рассказала Елена Силина.

По оценкам Национального фитнес-сообщества, этой осенью около 40% фитнес-клубов страны уже разработали и внедрили специальные программы для профилактики и восстановления после COVID-19. Ставка на здоровье и борьбу с коронавирусной инфекцией себя оправдала: показатели ноября по сравнению с первыми осенними месяцами отыграли падение небольшим приростом: в среднем по стране продажи клубных карт выросли в ноябре на 5,9% по сравнению с продажами октября, а посещаемость выросла на 9,3% по сравнению с показателями предыдущего осеннего месяца.

Продажи клубных карт фитнес-клубов в среднем по стране, по данным НФС, снизились на треть, продажи дополнительных услуг (персональных тренировок, занятий в мини-группах, функциональной диагностики, массажа и так далее) — на 25-30%. Посещаемость постепенно восстанавливается — если в сентябре в клубы пришло на 31,9% меньше, чем в аналогичном месяце годом ранее, то уже в ноябре — на 28,5%. Позитивную динамику в ноябре и первой декаде декабря в Национальном фитнес-сообществе связывают прежде всего со ставкой фитнес-клубов на специализированные программы, направленные на реабилитацию после COVID-19.

Фитнес-индустрия является колоссальным ресурсом для оздоровления населения Российской Федерации и мощным рычагом в решении проблем вовлечения населения в активные занятия физической культуры и спортом, поэтому Минспорт РФ делает все необходимое для того, чтобы защитить коллег из фитнес-индустрии, заявил Азат Кадыров на 26 Всероссийском Съезде фитнес-индустрии, которое провело в декабре Национальное фитнес-сообщество при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. Съезд проводится ежегодно с 2007 года.

Национальное фитнес-сообщество обратилось к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением разработать на базе фитнес-клубов восстановительные программы для россиян, переболевших COVID-19, используя первый опыт фитнес-клубов этой осенью. Ряд игроков фитнес-отрасли готов получить медицинские лицензии. Предварительные переговоры с государственными больницами, перепрофилированными на борьбу с COVID-19, Национальным фитнес-сообществом проведены.

В России направление реабилитации находится на начальном этапе развития. Все больше частных организаций начинают осваивать российский рынок реабилитации, чей объем превышает 125 млн евро в год, говорит Наталья Филиппова, председатель рабочей группы по развитию оздоровительных СПА и предприятий восстановительной медицины в Деловой России, член правления НФС.

«Для сравнения, в Германии на развитие системы здравоохранения в направлении реабилитации выделяется более 11 % от внутреннего валового продукта ВВП, на сегодня это сумма — 300 млрд евро. В России в государственной медицине наблюдается недостаток стационарных отделений, нехватка медицинского персонала — реабилитологов, кинезитерапевтов, инструкторов ЛФК, эрготерапевтов и т. д. И фитнес-клубы могут взять на себя эту функцию. Они имеют возможность применять научные технологии восстановления организма, комплексную реабилитацию организма, используя практику превентивной медицины, использовать уникальные методы лечения, полученные в результате многолетних исследований. Фитнес-отрасль может гарантировать быстрый пролонгированный результат, который достигается сочетанием инновационных процедур, аппаратных, статических методов современного СПА и медицины», — объясняет Наталья Филиппова, и уточняет: реабилитацию россиян, перенесших коронавирусную инфекцию, фитнес-клубы также способны взять на себя.

«На сегодняшний день в России выздоровело от COVID-19 более 2,1 млн россиян — все они нуждаются в реабилитации. До пандемии фитнесом занималось около 7 миллионов россиян, поэтому, учитывая существенное снижение посещаемости в текущий момент, фитнес-клубы способны принять всех желающих», — считает Елена Силина.

Кандидат медицинских наук, член Российского научного медицинского общества Всемирного и Европейского обществ терапевтов Андрей Беседин, который̆ с начала пандемии ведет пациентов с коронавирусной инфекцией полагает, что функцию реабилитационных центров в России во многом взяли на себя фитнес-центры: «Не секрет, что система медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний в России требует значительного расширения и развития доступности для населения. Пока главный форпост общей парамедицинской реабилитации после болезни — это фитнес-центры».

Людям, перенёсшим коронавирусную инфекцию, жизненно необходимы физкультурно-оздоровительные занятия для восстановления организма. Однако программу занятий должен составлять специалист в соответствии со степенью тяжести перенесённого заболевания. Общий подход к физическим упражнения здесь невозможен и даже опасен для здоровья. Таковы выводы Национального фитнес-сообщества и специалистов из медицинской сферы Колледжа имени Бена Вейдера — старейшего образовательного учреждения страны, выпустившего за 28 лет 30 тысяч специалистов для российской фитнес-индустрии.

Медики подтверждают: в этот непростой период для страны фитнес-клубы способны взять на себя миссию по реабилитации клиентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Однако к «постковидным» клиентам необходим профессиональный и грамотный подход. «В условиях пандемии специалисты фитнес-клубов несут повышенную ответственность за каждого посетителя клуба независимо от состояния его здоровья. Восстановление после перенесенного СОVID-19 требует использования разнообразных профессиональных методик, причем зачастую совершенно отличных от общего представления тренировочного процесса. Сегодня как никогда важен квалифицированный тренерский состав клубов, на 100% обладающий необходимым пулом качественных и профессиональных знаний», — говорит Елена Силина.

«Фитнес-отрасль, потеряв по итогам года около 30% игроков, пятую часть сотрудников (140 тысяч из 768 тысячи) и 65 млрд рублей выручки, адаптируется к текущей ситуации, проводит новый набор сотрудников, ищет способы договориться с партнерами и находит новые возможности для реализации поставленных перед отраслью президентом РФ задач — к 2030 году довести долю россиян, занимающихся физической культурой до 70%», — резюмирует Елена Силина.

Наша справка

Национальное фитнес-сообщество — НФС — первое профессиональное объединение на рынке фитнес-индустрии, созданное в 2009 году. НФС способствует взаимной поддержке и защите общих интересов профессиональных участников спортивно-оздоровительной отрасли страны, не делая различий между крупнейшими сетевыми игроками и небольшими клубами.

В сообщество входят 1700 фитнес-клубов из 77 субъектов РФ, 33 региональных представительства, в том числе 6 профессиональных образовательных учреждений, 4 ассоциации, 3 федерации, 16 ведущих российских спортивно-оздоровительных компании различных специализаций.

НФС официально сотрудничает с министерством спорта РФ. Совместно с профильным ведомством разработало налоговый вычет, ведет работу по оптимизации ОКВЭД. В 2010 году НФС добилось освобождение фитнес-отрасли от НДС. НФС разработало понятие «фитнес» по запросу министерства спорта РФ, а также Единую классификацию фитнес-клубов России, которая является инструментом, гарантирующим качество предоставляемых услуг населению в спортивно-оздоровительном секторе.

Ссылка на источник — https://expertnw.com/ekonomika/ne-namereny-sdavatsya/