Президент «Национального фитнес-сообщества».
Заместитель председателя Комиссии по развитию фитнес-индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе Общественного совета Минспорта России.
Член экспертного совета по вопросам физической культуры и массового спорта при Минспорте России.
Член рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта по вопросам модернизации системы физического воспитания населения.
Член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи по направлению деятельности «Оздоровление и физическая культура».
Член Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта.
Член Совета предпринимателей Москвы при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Штабе по защите бизнеса.
Фитнес-индустрия готова принять всех переболевших коронавирусом граждан для восстановления здоровья
Спортивные клубы переживают не лучшие времена: залы простаивают из-за коронавирусных ограничений и потери клиентов. Владельцы бизнеса вынуждены искать средства на оплату аренды помещений, отчислять налоги, платить зарплату сотрудникам. Предприниматели жалуются, что меры, которые вводит государство, не могут им помочь. Представители отрасли в Петербурге отмечают, что они попадают в очень сложную ситуацию, так как покрыть долги путем взятия новых кредитов нереально. Президент некоммерческого партнерства «Национального фитнес-сообщества» Силина Елена рассказала «ФедералПресс», что на самом деле могло бы поддержать индустрию:
«Меры поддержки в условиях локдауна, которые предоставлены на сегодняшний день государством, малоэффективны. Отрасль простаивает, а мы вынуждены отчислять налоги, оплачивать заработную плату, которая в среднем выше МРОТ в пять раз, платить за аренду и коммунальные услуги. Кроме того, возросло количество запросов наших клиентов на возврат денежных средств. Если в обычное время возвратов за приобретенные клубные карты примерно около 3 %, то на сегодняшний день более 30 %, а в некоторых регионах они доходят до 40 %. Мы направили письмо в Минфин и Минэкономразвития с просьбой внести необходимые меры господдержки, чтобы максимально снизилось количество банкротств.
На данный момент отрасли жизненно необходимы, как минимум, четыре ключевые меры поддержки: освободить от уплаты всех налогов за четвертый квартал 2021 года; снизить страховые взносы до 15 % на весь фонд заработной платы; внедрить снижение налогов на землю, имущество и отказаться от пересмотра кадастровой стоимости в сторону увеличения для владельцев коммерческой недвижимости, которые предоставляют площади в аренду фитнес-операторам с целью дальнейшего понижения стоимости арендных платежей; ввести программы кэшбэка по аналогии с турсферой. Причем все инструменты введения данных мер проработаны государством, существует механизм их использования. Так, благополучно пользуется преференциями по страховым взносам с ФОТ цифровая отрасль, мораторием на возвраты и программой кэшбэк – туристическая отрасль, дешевыми невозвратными билетами – авиа отрасль.
Если фитнес-отрасль и дальше будет простаивать, это станет прямой дорогой в серьезную долговую яму и повлечет за собой волну банкротств. Мы заинтересованы в том, чтобы отрасль открыли как можно скорее. Все понимают, что возобновление работы отрасли произойдет при введении тотальной системы QR-кодов. Однако учитывая, что в России привито около 35 – 40 %, из-за QR-кодов мы потеряем до 65 % клиентской базы.
Понятно, что сейчас в силу сложившихся обстоятельств население активно прививается, и процент привитых будет постоянно расти. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что получать колоссальный разрыв по выручке мы будем минимум три месяца. Это повлияет на рост долгов за аренду, коммуналку, оплату труда, и поставит под удар ряд игроков фитнес-рынка. В регионах мы теряем клубы уже сегодня. Чтобы потребитель не пострадал, мы разработали Декларацию взаимопомощи, которая позволяет перераспределить клиентскую базу ушедшего с рынка игрока. Фитнес-клубы, находящиеся в непосредственной близости, могут принять клиентов на дообслуживание и выполнить перед ними все незавершенные коллегами обязательства.
Крупные игроки петербургского рынка фитнес-отрасли рассказали мне, что разрыв по кассе в силу простоя и тот, который интерпретируется с процентным количеством привитого населения, когда клиенты придут именно по QR-кодам, будет большой. Они опасаются, что попадут в очень сложную ситуацию. Покрыть долги нереально путем взятия кредитов, так как показатели по реализации услуг 2021 еще не достигли докризисных 2019 года, – мы работали в минус, сдерживая бизнес кредитами. Фитнес-бизнес до кризиса имел низкую маржинальность – прибыль упала до 10 %.
До пандемии в фитнес-клубах страны занималось 7 млн человек. Сегодня у реабилитационных центров недостаточно ресурсов для восстановления физической активности всех переболевших граждан, и фитнес-отрасль просто необходима государству для решения этой задачи. В течение 2020 года представители фитнес-сообщества внедряли программы по восстановлению и реабилитации населения с помощью фитнеса. Благодаря этому наша отрасль вошла в состав общественного совета Минздрава.
Фитнес-индустрия готова принять всех переболевших коронавирусом граждан для восстановления здоровья. Мы заинтересованы в выстраивании дорожной карты между фитнес-отраслью и Минздравом России и настаиваем на внедрении подготовленных нами рекомендаций в перечень Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ / Медицинская реабилитация при новой короновирусной инфекции (COVID-19). Таким образом, в рекомендациях появятся программы восстановления в фитнес-клубах и спортивно-оздоровительных центрах РФ при выписке постковидных пациентов для возвращения необходимого уровня физической активности».
Ссылка на источник — https://fedpress.ru/expert-opinion/2865304?fbclid=IwAR3ofw977vY2Z1Ce6JpkaUP5NegxnVd1UXiUUPUezaQf5iK9ZlsYmTb_DQo