Исследование российского рынка фитнес-услуг по итогам мая 2025.

Национальное фитнес-сообщество провело исследование российского рынка фитнес-услуг и подвело итоги мая 2025.

Так, в мае 2025 года продажи клубных карт показали рост в среднем на 9,8% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, посещаемость — в среднем на 9%. Продажи дополнительных услуг российских фитнес-клубов за сопоставимый период выросли в среднем на 12,2%.

Совокупная выручка фитнес-отрасли в мае увеличилась на 1,77 млрд рублей, что на 10,7% выше показателей мая прошлого года. С января по май 2025 года совокупный объем выручки составил 90,62 млрд рублей.

На сегодняшний день основной рост формируется благодаря персонализированным услугам и их кастомизации. После некоторого замедления в начале года рынок вступает в фазу стабильного роста. Это значит, что основные усилия бизнеса направлены на удержание клиентов, повышение качества сервиса и индивидуальный подход.

В то же время отрасль сталкивается с растущим давлением по издержкам: аренда, коммунальные платежи и фонд оплаты труда за последние месяцы значительно выросли.

По результатам исследования, проведенного Национальным фитнес-сообществом в мае, с начала 2025 года средний рост арендных платежей составил 8–9%. Почти треть операторов сообщили о повышении арендной ставки на 6–10%, 16% — на 11–15%, и ещё 12% — более чем на 20%. Коммунальные платежи в среднем выросли на 10%, и у каждой третьей компании рост составил от 11 до 15%.

Самая напряженная ситуация наблюдается в части затрат на оборудование и ремонт: средний рост — 12–13%, и четверть игроков сообщили о подорожании этих статей более чем на 20%.

На фоне этих вызовов рынок адаптируется. Уже 40% клубов повысили цены на 6–10%, а 12% — на 15% и более. Большинство — 76% — планируют дальнейшую корректировку цен во втором полугодии. Тем не менее, почти четверть операторов пока сохраняют прежнюю ценовую политику, стараясь удержать клиента за счет гибких форматов и сервисного предложения.

Очевидно, что основная стратегия на 2025 год — это сохранение и развитие существующей инфраструктуры. Более 73% фитнес-клубов сосредоточены на поддержании стабильной работы текущих объектов, и только 22% рассматривают возможность расширения. Этот осторожный подход объясняется высокой нагрузкой на операционные расходы и ограниченным доступом к заемному финансированию.

🔗 Читайте об этом в Российской газете: «Посещаемость российских фитнес-клубов выросла благодаря кастомизации»

 

Программа съезда

Оплата услуг