По оценкам Росстата, нехватка специалистов достигает 1,8-2,1 миллиона человек, что серьезно тормозит развитие фитнес-индустрии и физкультурно-оздоровительной отрасли в России.
Участники круглого стола отметили, что общеэкономическая нестабильность и инфляция провоцируют отток профессионалов в более рентабельные сектора экономики, а также стимулируют переход к самостоятельной предпринимательской деятельности. Усиливается конкуренция за квалифицированные кадры между регионами и крупными городами, что требует разработки новых, более привлекательных условий для специалистов.
Отдельное внимание было уделено влиянию инфлюенс-маркетинга на формирование спроса и перераспределение кадровых ресурсов, что открывает новые возможности, но и создает дополнительные вызовы для традиционных фитнес-клубов.
В ходе дискуссии акцент был сделан на необходимости разработки и внедрения эффективных стратегий привлечения, удержания и мотивации персонала, а также на важности оптимизации систем оплаты труда и обмена опытом. Участники подчеркнули, что что для устойчивого развития физкультурно-оздоровительной отрасли в 2025-ом и в последующих годах необходимо создавать конкурентоспособные заработные платы и бонусные программы, развивать совместные проекты и коллаборации между фитнес-клубами и спортивными организациями. Это позволит не только увеличить уровень дохода сотрудников, но и повысить привлекательность отрасли в целом.
В рамках круглого стола были представлены успешные кейсы и осуществлен обмен позитивным опытом, что способствовало выработке конкретных рекомендаций для участников рынка.
От всей души благодарим модератора Нелю Задиран, основательницу вдохновляющей студии эстетики & SPA «body beauty1», а также всех замечательных участников круглого стола за их бесценные идеи и плодотворный обмен опытом! Особую признательность выражаем: Дине Возяковой, управляющей семейным фитнес-клубом «Family Park» (г. Белгород); Элине Истратовой, основательнице сети студий фитнеса «SunFit» (г. Петрозаводск); Алексею Свирину, президенту федерации гребного спорта России; Сергею Сопову, владельцу фитнес-клуба «С-Спорт» (г. Ярославль); Юлии Липовецкой, совладелице крупнейшей сети студий массажа для женщин в России Xsize; Наталье Урецкой, соучредителю сообщества Plussize-rf производителей и потребителей; Леле Савосиной, основателю реабилитационного фитнеса в России; Мерине Меликян, президенту компании «ЮНЫЙ АРТИСТ», продюсеру музыкального проекта «СЧАСТЬЕ»; и Екатерине Маркеловой, совладелице детского бассейна KIDSWIM. Ваш вклад в дискуссию был бесценен!