Старт года ознаменовался для фитнес-индустрии уверенным ростом. Продажи клубных карт в I квартале 2025-го выросли на 12,7%, а спрос на дополнительные услуги увеличился еще более внушительно – на 14,9%. Закономерно, посещаемость фитнес-клубов также продемонстрировала положительную динамику, прибавив 5,8%. Эти показатели конвертировались в ощутимый рост совокупной выручки отрасли, которая достигла 55,74 млрд рублей, увеличившись на 14,5%. Растущая сеть фитнес-объектов России, насчитывающая теперь 9750 клубов (на 700 больше, чем годом ранее), свидетельствует о неуклонном расширении доступности фитнес-услуг для населения.
Глава профессионального объединения операторов фитнес-отрасли подчеркнула, что драйверами роста выступают активное внедрение программ персонализированных тренировок и использование искусственного интеллекта для анализа данных и создания индивидуальных планов для клиентов. Цифровизация, в частности, внедрение современных CRM-систем, играет ключевую роль в повышении эффективности работы фитнес-клубов и увеличении среднего чека, обеспечивая более тесную и продуктивную связь с клиентами.
Однако за оптимистичными цифрами кроются и вызовы. Елена Силина отметила, что средняя маржинальность фитнес-бизнеса остается относительно низкой, в пределах 7% по России из-за роста эксплуатационных расходов, связанных с фондом оплаты труда, арендными платежами и др. В связи с этим, фитнес-клубы вынуждены прибегать к постепенному повышению цен на свои услуги. В 2024 году цены выросли в среднем на 18,5%, и в текущем — запланировано дальнейшее повышение в среднем на 19%.
Также эксперты ожидают снижение выручки во II квартале из-за сезонности (в среднем на 10%, а в некоторых регионах – до 35%), но сохраняют оптимизм, делая ставку на инновации и адаптацию к меняющимся потребностям потребителей.
🔗 Читайте об этом в Forbes: «Спорт подорожал и искусственно поумнел: за счет чего фитнес-клубы нарастили выручку»