Елена Силина — Президент Национального фитнес-сообщества, совместно с ключевыми игроками фитнес-бизнеса дали экспертное интервью финансово-экономическому изданию Forbes по итогам общеотраслевых российских показателей за 2024 год, а также поделились мнением о текущей ситуации в физкультурно-оздоровительном секторе в целом.
Все ключевые показатели отрасли по итогам текущего года показали рост: продажи клубных карт превзошли результаты 2023 года на 8,2%, дополнительных услуг — на 10,3%, посещаемость клубов в среднем по стране увеличилась на 10,6%. Но, несмотря на позитивные цифры, отрасли не удалось достичь прогнозируемой планки в 200 млрд рублей.
Одна из главных причин по мнению экспертов рынка фитнес-услуг — опережающий рост расходной части фитнес-клубов на фоне планомерного подъема цен. Коммунальные тарифы для клубов выросли в среднем на 20%, цены на расходные материалы — на 32%, а стоимость спортивного оборудования — на 50%.
Чтобы частично компенсировать такой рост, фитнес-клубы постепенно увеличивали цены на свои услуги в среднем по году на 18,5%. В том числе свою роль сыграло и повышение ключевой ставки: потребительская активность аудитории со средними доходами снизилась, большинство россиян предпочли положить деньги на депозит под высокие проценты и сэкономить на ряде трат, в том числе на фитнес-услуги.
Елена Силина считает, что игрокам нужно учитывать текущие риски и необходимо менять подход в работе: во-первых, больше делать акцент на действующих клиентов, проявляя максимум заботы и повышая качество обслуживания, во-вторых, гармонизировать деловые отношения с сотрудниками и создавать необходимые мотивационные условия для развития и роста, в-третьих, важно расширять продуктовую линейку в коллаборации с различными отраслями.
Согласно прогнозу Национального фитнес-сообщества, совокупный объем выручки отрасли в 2025 году может вырасти на 15% и составить порядка 210 млрд рублей. Это произойдет прежде всего из-за повышения цен на стоимость клубных карт и абонентов в новом году, которая может увеличится в среднем по российской фитнес-отрасли на 15–20%, а такие услуги, как персональный тренинг и другие примерно на 17%.
🔗 Читайте об этом в Forbes: «Подписки и студии: как россияне предпочитали тренироваться в 2024 году».