В соответствии с полученными данными, в текущем периоде доля выручки фитнес-клубов от корпоративных контрактов распределяется следующим образом: у 63,6% клубов корпоративные контракты составляют лишь 3% от общего объема продаж, у 21,2% — 5-10%, у 12,1% — 10-15%, и у оставшихся 3,1% — более 15%.
После ухода крупных международных компаний из России в 2022 году доля корпоративных контрактов ощутимо снизилась, однако в 2024 году она достигла отметки в 3%, свидетельствуя о медленном, но уверенном восстановлении. Положительная динамика в этом направлении обусловлена укреплением отечественного бизнеса и активизацией процессов импортозамещения. Руководители начинают больше внимания уделять здоровью своих сотрудников как экономически эффективному методу мотивации персонала. Около 60% представителей отрасли сообщили, что работодатели компенсируют от 30% до 70% затрат на фитнес для своих работников. При этом около 15% респондентов утверждают, что компании покрывают эти расходы полностью.
Национальное фитнес-сообщество выступило инициатором введения корпоративного налогового вычета в РФ, и в этой связи обратилось с соответствующим предложением в Правительство. Данная мера может служить дополнительным стимулом для работодателей и работников в условиях дефицита кадров и оттока персонала из компаний. Государство также выиграет, используя этот шаг для достижения цели по увеличению числа граждан, занимающихся спортом до 70% к 2030 году. Кроме того, это поддержит фитнес-отрасль, создавая взаимовыгодные условия для всех участников.
Исследование показало, что 90,9% представителей рынка поддерживают идею введения корпоративного налогового вычета, считая, что это принесет фитнес-клубам дополнительную прибыль.
🔗 Читайте об этом в Российской газете: «Все больше руководителей компаний готовы оплачивать фитнес своим сотрудникам»