Национальное фитнес-сообщество и лично Глава организации Елена Силина поддерживает производителей российского спортивного оборудования, которые получили конкурентные преимущества в связи с уходом западных компаний.
Согласно исследованию Национального фитнес-сообщества с момента ухода ряда компаний с отечественного рынка спортоборудования, отрылись новые возможности, которыми многие успешно воспользовались, нарастив поставки на внутреннем рынке. Так в 2023 году объемы поставок отечественных производителей спортоборудования выросли на 35%, а реализация продукции увеличилась на 25% по сравнению с 2022 годом.
При этом сохраняется ряд сложностей. Так, около 300 российских компаний-производителей специализируются в основном на силовом оборудовании (штанги, гири, гантели), инвентаре для групповых программ. В основном в линейках отсутствует кардиооборудование (беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические и гребные тренажеры), а также высокотехнологичные образцы с умными цифровыми мониторами контроля качества тренинга.
Представители Комиссии Национального фитнес-сообщества, считают, что необходимо стимулировать вхождение заинтересованных профессионалов и организаций в индустриально-спортивные кластеры. Именно это позволит наладить эффективную деятельность и в направлении импортозамещения оборудования. В том числе ввести льготную ставку кредитования для резидентов индустриально-спортивных кластеров – организаций в сфере производства спортивного оборудования, инвентаря, сырья и комплектующих, а также разработки ИТ-решений для отрасли на уровне не выше 1/2 ключевой ставки ЦБ РФ. Также – предусмотреть для них специальные механизмы преференциального предоставления земельных участков и подведения инженерных коммуникаций, упрощение процедуры изменения категории земель.
🔗 Читайте об этом в СМИ:
News.ru: «Стало известно, какие тренажеры российского производства нужны спортклубам»
360.ru: «Национальное фитнес-сообщество: Россия пока не наладила выпуск кардиотренажеров»