Елена Силина — Президент Национального фитнес-сообщества совместно с экспертами фитнес-бизнеса, в интервью финансово-экономическому изданию Forbes дали оценку тенденциям изменений ключевых показателей фитнес-отрасли России за первый месяц 2024 года.

Елена Силина — Президент Национального фитнес-сообщества совместно с экспертами фитнес-бизнеса, в интервью финансово-экономическому изданию Forbes дали оценку тенденциям изменений ключевых показателей фитнес-отрасли России за первый месяц 2024 года, а также поделились мнением о текущей ситуации в физкультурно-оздоровительном секторе.

Глава профессионального объединения операторов фитнес-отрасли России отметила, что по оценкам аналитического исследования Национального фитнес-сообщества общеотраслевые финансово-экономические показатели в течение предыдущего 2023 года находились в незначительной положительной динамике, не показывая существенных всплесков. Примерно в таком же диапазоне тенденция продолжилась в январе месяце текущего года. При этом ключевые показатели января 2024 года могли быть и выше, но традиционно вмешались праздничные дни, а в дополнение – неблагоприятные погодные условия: сильные морозы и снегопады в большинстве регионов страны. Прирост совокупного объема выручки отрасли в январе 2024 к январю 2023 составил 10,5%, что в денежном выражении составляет порядка 1,47 млрд рублей.

Выйти из дрейфа и обеспечить прорывной рост отраслевикам не позволяет низкая маржинальность бизнеса — в среднем она составляет 7%, тогда как до пандемии этот показатель был на уровне 15-20%. Примерно на 25% в среднем по стране в 2023 году выросли затраты на расходные материалы, повысилась стоимость аренды и коммунальных услуг, выросли налоговые взносы и страховые отчисления на фонд оплаты труда, в том числе на фоне увеличения МРОТ с начала 2024 года сразу на 18,5%.

В текущем году клубам приходится продолжить оптимизировать затраты и постепенно, незаметно для потребителей, повышать стоимость услуг на 7-12%. Львиная доля представителей рынка ожидает дополнительных льгот и стимулирующих мер со стороны государства, которые способны создать трамплин для развития отрасли и прироста новых бизнес-проектов.

🔗 Читайте об этом в Forbes: «Выручка российских фитнес-клубов в январе выросла на 10,5%»

 

Программа съезда