Елена Силина — Президент Национального фитнес-сообщества совместно с экспертами фитнес-бизнеса, в интервью финансово-экономическому изданию Forbes дали оценку тенденциям изменений ключевых показателей фитнес-отрасли России за ноябрь 2023 года.

Елена Силина — Президент Национального фитнес-сообщества совместно с экспертами фитнес-бизнеса, в интервью финансово-экономическому изданию Forbes дали оценку тенденциям изменений ключевых показателей фитнес-отрасли России за ноябрь 2023 года, а также поделились мнением о текущей ситуации в физкультурно-оздоровительном секторе.

По оценкам аналитического исследования Национального фитнес-сообщества в ноябре 2023 года совокупная выручка фитнес-отрасли выросла на 12,7% в годовом выражении. Общий оборот отрасли по итогам 11 месяцев составил 157,1 млрд рублей. Все ключевые показатели отрасли по итогам ноября демонстрируют уверенный рост. Продажи клубных карт и абонементов оказались выше показателей 2019 года на 11,3% и на 14,2% — выше ноября 2022 года. Реализация дополнительных услуг по итогам месяца в среднем по рынку выше на 7,3% к 2019 году и больше на 9,7% к аналогичному периоду 2022 года.

Однако, очевидно, что фитнес-отрасль испытывает недостаточность в потребительской активности и притоке новых клиентов. Это связано с несколькими факторами: снижением платежеспособности населения в связи с инфляцией и ростом цен на товары первой необходимости, низким уровнем доходов и сокращением бюджета. На сегодняшний день проникновение фитнеса в России пока весьма низкое в среднем 4,5%.

Глава профессионального объединения операторов фитнес-отрасли России отметила, что отрасль пока дрейфует в минимальных значениях прироста». Новые заведения открываются не часто и к тому же с минимальным уровнем инвестиций. По данным НФС, за 11 месяцев 2023 года в России открылись 612 фитнес-объектов и закрылись 217. Среди открытых объектов преобладают небольшие студийные форматы (около 78% от общего количества), около 12% приходится на классические широкоформатные клубы без бассейна и всего лишь около 10% — на крупные многофункциональные объекты.

Елена Силина подчеркнула, что 2023 год стал наилучшим для отрасли в сравнении с предыдущими, а оборот фитнес-рынка в России к концу года превысит 170 млрд рублей, а это выше докризисного показателя.

🔗 Forbes: «Оборот фитнес-рынка за 11 месяцев превысил 150 млрд рублей»

 

Программа съезда