В Национальном фитнес-сообществе вопрос импортозамещения курирует и содействует рассмотрению инициатив отраслевиков данной сферы деятельности Комиссия по поддержке спортивного оборудования и развития отечественного производства, участниками которой являются владельцы и учредители крупных компаний поставщиков и производителей оборудования для физкультурно-оздоровительной отрасли. По оценке Комиссии с момента введения антироссийских санкций около 300 российских компаний-производителей, которые начали активно развивать импортозамещение, преуспевают в изготовлении оборудования для силовых видов спорта. В основном это: гири, штанги, гантели, грифы, диски, силовое оборудование для локальной проработки различных групп мышц, а также гимнастические коврики, палки, роллы, маты и мягкие спортивные модули. Их качество намного выше, чем у зарубежных аналогов, количество достаточное, и продукция пользуется спросом на рынке фитнес-услуг.
Однако, в секторе импортозамещения высокотехнологичного кардиооборудования с умными цифровыми панелями управления, которое имеет сложный технологический процесс создания, все по-прежнему остается на начальном этапе развития. На сегодняшний день работать в этом делают попытки направлении лишь несколько компаний. При этом на их развитие и прорыв влияет ряд ограничивающих факторов: нехватка сырья и комплектующих, стоимость которых из-за волатильности рубля стала в разы выше, и длительные сроки доставки — не позволяют выстроить процесс стратегически эффективно. Высокие ставки налогов и растаможка, 100-процентная предоплата брокерам за любой груз и его доставку влияют на наличие достаточного количества оборотного капитала, что, в конечном счете, сильно увеличивает стоимость импортозамещения и производства. Сегодня производителям, чтобы запускать новые линейки продукции и развивать производство, требуются серьезные вложения. Для запуска таких производств необходимо от 1 млрд рублей и выше.
Национальное фитнес-сообщество, ориентируясь на обозначенные Комиссией проблемы и разработанные пути их решения, обратилось в Правительство РФ с просьбой предоставить пакет приоритетных мер поддержки для выхода из сложившейся ситуации, в частности: предоставить налоговые преференции по аналогии с ИТ-отраслью, снизить НДС до 10% на товары из дружественных стран, а также таможенные тарифы на комплектующие из ЕАЭС и др.