Национальное фитнес-сообщество осуществляет непрерывный мониторинг физкультурно-оздоровительной отрасли и предоставляет оперативную информацию о рынке фитнес-услуг. Подведены итоги июля 2023 года.

Национальное фитнес-сообщество осуществляет непрерывный мониторинг физкультурно-оздоровительной отрасли и предоставляет оперативную информацию о рынке фитнес-услуг. Основными целями исследований являются определение емкости рынка, анализ потребительского поведения, предвидение изменений рыночной обстановки, изучение динамики рыночных процессов, оказывающих прямое и опосредованное влияние на отраслевые экономические показатели.

Сегодня российский рынок фитнеса продолжает восстанавливаться. Анализ полученных за июль данных показал, что продажи клубных карт оказались выше показателей соответствующего периода 2022 года на 9,5% и на 2,4% превзошли продажи допандемийного 2019-го. Реализация дополнительных услуг немного ниже аналогичного периода 2019 года — на 1,6%, но на 3,8% выше показателей июля 2022 года. Посещаемость и загруженность клубов ниже докризисных на 6,2%, но на 4,2% выше показателей июля прошлого года.

Совокупный объем выручки за I полугодие текущего года вырос на 8,1 млрд рублей и почти достиг отметки в 83 млрд рублей, а за июль этот показатель увеличился еще примерно на 1 млрд рублей. Отметим, что маржинальность фитнес-бизнеса по-прежнему низкая и составляет примерно от 3% до 7%.

Лето – традиционно низкий сезон в фитнес-бизнесе, а июль — один из самых непростых месяцев: продажи падают, клубы зачастую сталкиваются с кассовыми разрывами. Однако, в тоже время, лето – это время подготовки к запуску новых фитнес-проектов, которые в большинстве случаев стартуют в сентябре — начале сезона повышенного спроса.

Расцвет рынка фитнеса пришелся на допандемийный 2019 год, тогда в России существовало порядка 13 000 спортивных клубов, причем в тот год открылось 573 новых объекта, а закрылось всего 30. Пандемия подкосила рынок: в 2020 году не открылось ни одного нового заведения, но закрылось более 3250 фитнес-клубов. Впервые количество открытых клубов превысило число закрытых только в 2022 году — 587 фитнес-объектов против 172 соответственно. По итогам исследования Национального фитнес-сообщества за I полугодие 2023 года открылось 368 фитнес-клубов из них преимущественно студийный формат, закрылось около 107. На сегодняшний день по итогам мониторинга первого полугодия 2023 года в России действует 8 861 фитнес-объект.

Читайте об этом в СМИ:

Forbes: «Продажи абонементов в фитнес-клубы в июле выросли на 9,5%»

Деловое обозрение: «Российский фитнес-рынок продолжает восстанавливаться после кризиса»

Adindex: «Продажи абонементов в фитнес-клубы увеличились почти на 10% в июле»

Seldon.news: «Продажи абонементов в фитнесс-клубы увеличились почти на 10% в июле»

Программа съезда