Национальное фитнес-сообщество подвело итоги первого полугодия 2023 года. Давайте вместе вспомним наиболее важные события.

НАС СТАЛО БОЛЬШЕ!

Национальное фитнес-сообщество — первое в России профессиональное объединение операторов фитнес-отрасли. Организация объединяет 2 300 фитнес-клубов из 82 субъектов РФ, на территории России действуют 57 региональных представительств. Сегодня в составе организации 10 крупных образовательных учреждений, 8 ассоциаций, 6 федераций, 37 ведущих российских спортивно-оздоровительных компаний. Национальное фитнес-сообщество развивает международные отношения с дружественными странами, организация заключила соглашение о взаимодействии с представителем Молдавской Республики.

УСПЕШНО РАЗВИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО

• С целью эффективной и точечной работы в регионах России Национальным фитнес-сообществом подписано более 40 соглашений о сотрудничестве органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта. 
• Заключены два стратегически важных соглашения с Ассоциацией развития корпоративного спорта и Негосударственным институтом развития «ТРАНСПРОЕКТ».

ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ОТРАСЛИ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Национальное фитнес-сообщество на регулярной основе проводит исследования и мониторинг фитнес-отрасли в части финансового состояния, потребительского поведения и развития в целом, находимся на оперативной связи с Минспортом России, помогая своевременно реагировать на потребности отрасли.

В своих обращениях к Президенту России, в Правительство РФ, Государственную Думу, Министерство спорта Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Минпромторг России — организация планомерно инициировала внедрение государственных мер поддержки, направленных на смягчение подстройки фитнес-отрасли к новым экономическим условиям. В их числе:

• внести изменения ОКВЭД 93.13. («Деятельность фитнес-клубов»), включив его в группировку 96.04. – «Деятельность физкультурно-оздоровительная», с целью включения в перечень отраслей, имеющих право на льготы по кредитованию с низким ставкам, возможности получения каникул и государственных или муниципальной преференций, утвержденных постановлением Правительства от 10 марта 2022 г. № 337;
•  внедрить пониженные тарифы на уплату страховых взносов, составляющих в сумме 7,6%, установить нулевую ставку налога на прибыль и другие налоги минимум на 9 месяцев;
• внедрить налоговый вычет за корпоративный спорт, программы кэшбэка для фитнес-отрасли по аналогии с туристической отраслью;
• снизить НДС на ввозимое в РФ из дружественных стран спортивное оборудование до 10%;
• внедрить законодательные акты, упрощающие участие коммерческих компаний в тендерах и госзакупках, объявляемых бюджетными организациями, а также ввести меры поддержки для арендодателей и владельцев коммерческой недвижимости, предоставляющих площади под физкультурно-оздоровительные объекты в виде снижения налогов на землю и имущество, отказа от пересмотра кадастровой стоимости в сторону увеличения, субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение и строительство объектов недвижимости, введения моратория на увеличение тарифов на коммунальные услуги.
• внести разработки НИОКР по производству спортоборудования в перечень видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. № 3143-р;
•  внести изменения в ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023), включив спортивное оборудование в перечень товаров попадающих под «Национальный режим» в госзакупках;
• создать дорожную карту между медицинскими учреждениями и фитнес-отраслью, которая готова оказать содействие Минздраву России, предоставив соответствующую инфраструктуру и специализированные реабилитационные программы для восстановления здоровья граждан, в том числе по восстановлению здоровья мобилизованных граждан РФ, получивших ранения или травмы при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в связи с чем организация видит необходимость во внедрении ряда законодательных мер по расширению рынка физкультурно-оздоровительных услуг. Минобороны РФ готово рассмотреть данные законодательные инициативы, в случае их поддержки Минздравом России — уполномоченным органом в сфере охраны здоровья граждан РФ;
• расширить механизм ГЧП и концессионных соглашений на управление объектами физкультурно-оздоровительной отрасли, что поможет успешной реализации многомиллиардных проектов. Данную инициативу поддержало Министерство спорта Российской Федерации;
• разработаны документы, позволяющие соблюсти баланс интересов между фитнес-клубами и тренерами-арендаторами.

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЛИ МНОГО ХОРОШИХ И ВАЖНЫХ ДЕЛ:

• Национальное фитнес-сообщество совместно с Университетом «Синергия» запустили новый Факультет «Фитнеса и культуры здоровья». Специальное отраслевое образование позволит наиболее грамотно выстроить карьерную траекторию роста в профессиональной сфере от тренера до собственника бизнеса.
• Присоединились к всероссийскому проекту по поддержке талантливой молодежи и молодых ученых «Менделеевская карта», инициатором которого выступила «Единая Россия». Более 2 тысяч фитнес-клубов РФ предоставили преференции в размере от 20% до 70%.

Елена Силина — Президент Национального фитнес-сообщества, приняла активное участие в ряде важных мероприятий:

• Международном конгрессно-выставочном мероприятии «Мы вместе. Спорт», которое прошло под эгидой Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Московском Гостином дворе.
• Онлайн-выставке и конференции «СПОРТ.ПРОМ 2023: Производство & Дистрибуция», которая состоялась на цифровой платформе in_Sport 365, объединяющей тысячи представителей российского спортивного бизнеса.
• В церемонии награждения победителей самой престижной премии Sport Business Awards за успехи и достижения в области спортивного бизнеса. Мероприятие проходило при поддержке Министерства спорта России и Олимпийского комитета России.
• XXVI Петербургском Международном Экономическом Форум ПМЭФ-2023 — одном из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, объединяющем мировое сообщество для обсуждения ключевых вопросов экономики и обмена лучшими практиками и компетенциями.

🔗 Национальное фитнес-сообщество открыто к взаимодействию и сотрудничеству!

ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!

Программа съезда