Указания по заполнению формы
федерального статистического наблюдения 1-ФК
(выборочно для фитнес-клубов)

 

          Годовую форму федерального статистического наблюдения № 1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте» заполняют юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, включая фитнес-клубы.
Форма № 1-ФК составляется за прошедший календарный год, по данным на конец года.
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование.
По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
Внесение изменений и дополнений в форму не допускается.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
Заполненная форма № 1-ФК направляется в  районный (городской) орган управления физической культурой и спортом ежегодно  до 15 января в отпечатанном виде, подписанная  руководителем организации.

Раздел I. Кадры
Работниками физкультурно-спортивных организаций считаются лица, осуществляющие физкультурно-спортивную, педагогическую и административную работу и имеющие установленную законодательством профессиональную квалификацию.
Раздел I «Кадры». Учитываются штатные работники физической культуры и спорта по предлагаемому перечню раздела.
Лица, занимающие должности по совместительству, в разделе не учитываются. Технические работники не учитываются.
Сведения об образовании заполняются на основании документов об окончании полного курса специального образовательного учреждения.
Строка  01 (графа 3) «Всего штатных работников физической культуры и спорта». Учитывается сумма показателей, указанных в строках 02-15.
Строка 11 (графа 3) «Работники физической культуры и спорта фитнес-клубов». Учитываются руководители фитнес-клубов, их заместители, тренеры, инструкторы и другие работники, занимающие штатные должности и  проводящие физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с населением различных возрастных групп.
Строка 15 (графа 3) – «Другие работники  физической культуры и спорта» учитываются работники, занимающие штатные должности в сфере физической культуры и спорта, проводящие физкультурно-оздоровительную и спортивную работу, но не указанные в перечне данного раздела.
В графе 4 учитываются специалисты, впервые приступившие к работе в отрасли в отчетный период, в  графе 5 штатные работники, работающие в сфере физической культуры и спорта в сельской местности.
В графах 6 и 7, по всем строкам учитывается образовательный ценз штатных работников физической культуры и спорта, указанных в перечне данного раздела. Сумма показателей граф 6 и 7 может быть меньше или равна показателю графы 3  по всем строкам раздела.
В графе 8 из графы 3 выделяют работников, имеющих ученые степени.
В графах 9, 10, 11 по всем строкам раздела учитывается возрастной ценз штатных работников физической культуры и спорта, указанных в перечне данного раздела. Сумма показателей граф 9, 10, 11 должна быть равна  показателю графы 3  по всем строкам раздела.
В графе 12 учитываются штатные работники женского пола.
В графе 13 по всем строкам раздела отражается количество имеющихся вакансий на конец года (31 декабря).
Раздел II. Физкультурно-оздоровительная работа
В данном разделе учитываются все формы физкультурно-оздоровительной  и спортивной работы,  проводимой с населением различных возрастных групп (в том числе с инвалидами) в учреждениях, на предприятиях, в объединениях и организациях, указанных в перечне раздела.
К числу систематически занимающихся физической культурой и спортом, относятся физические лица, занимающиеся избранным видом спорта или общей физической подготовкой в организованной форме занятий (кроме урочной формы занятий в образовательных учреждениях)  не менее 3-х раз или 3-х суммарных часов в неделю.
Учет занимающихся ведется строго по журналам учета работы секций, групп. Каждый занимающийся учитывается только по одной форме занятий.
В строке 16 (графы 3) учитывается суммарный показатель количества учреждений, предприятий, объединений, организаций, на базе которых осуществляется физкультурно-оздоровительная и спортивная работа.
В строке 16 (графы 4) учитывается  показатель численности занимающихся всеми формами (кроме урочной) физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в учреждениях и организациях, указанных в перечне раздела.
Показатель строки 16 (графы 4) должен быть больше или равен показателю строки 80 (графа 3, раздел 5).
Из итогового показателя строки 16 (графы 4), в графах 5-9 учитываются занимающиеся по предложенным возрастным категориям. Сумма показателей граф 5-9 должна быть равна показателю графы 4 по всем строкам раздела.
Из итогового показателя строки 16 (графы 4) в графе 10 выделяются женщины, занимающиеся физической культурой и спортом, в графе 11 – занимающиеся в сельской местности. Итоговый показатель строки 16 (графы 10) должен быть больше или равен итоговому показателю 5 раздела, строки 80 (графа 4).
В строке 31 учитывается физкультурно-спортивная работа в фитнес- клубах.
В строке 36 из строки 16 выделяются физкультурно-спортивные организации и центры для занятий спортом, осуществляющие свою деятельность в форме малых предприятий.
Из общего числа показателей строки 16,  по всем графам раздела, в  строке 37 выделяются показатели  работы в сельской местности.
В графе 15 по соответствующим строкам, учитываются занимающиеся в платных группах и секциях физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.

Раздел III.  Спортивные сооружения
Внимание! Фитнес-клубы отчитываются по данному разделу только за спортивные сооружения, находящиеся в их собственности.
Учету подлежат спортивные сооружения, всех форм собственности, независимо от их организационно-правовой формы, предназначенные для учебно-тренировочных занятий и физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий, как действующие, так и находящиеся на реконструкции и капитальном ремонте,  отдельно стоящие  или входящие в состав комплексных сооружений, отвечающие правилам соревнований по видам спорта, имеющие паспорта или учетные карточки (плоскостные спортивные сооружения), зарегистрированные в установленном порядке.
Плавательные бассейны и ледовые катки, оборудованные на естественных водоемах не учитываются.
Строка 38. Учитываются отдельно стоящие, крытые или открытые объекты спорта.
В строках 39 и 40 из строки 38 отдельно учитываются арены и физкультурно-спортивные комплексы.
Арена – зрелищный объект спорта, крытого типа, в основе которого находится спортивная площадка для проведения мероприятий по различным игровым видам спорта и единоборствам.
Физкультурно-оздоровительный комплекс – объект спорта крытого типа, имеющий в своем составе две и более спортивные зоны для учебно-тренировочной и оздоровительной работы с населением.
Строки 41-69. Учету подлежат спортивные сооружения, отдельно стоящие или входящие в состав комплексных сооружений, по предложенному перечню.
Показатель строки 38 должны быть меньше или равен показателю строки 41.*
Строка 41. Учитывается сумма показателей строк 42, 43, 46, 51, 52, 55, 56, 62, 63, 64, 68, 69.
Строка 42 (графа 3) «Стадионы с трибунами на 1500 мест и более». Учитываются открытые комплексные сооружения, включающие  спортивное ядро с трибунами на 1500 мест и более. В состав спортивного ядра входят:  основное игровое  футбольное поле, окаймленное беговой дорожкой и  места для занятий легкой атлетикой. Тренировочные (запасные) поля стадиона учитывается в строке 43 – «плоскостные спортивные сооружения».


Строка 43 (графа 3) «Плоскостные спортивные сооружения» (всего). Учитываются площадки для игры в волейбол, баскетбол, бадминтон, городки, теннис, ручной мяч, хоккейные площадки (коробки), площадки для физкультурно-оздоровительных занятий для населения, комплексные площадки для подвижных игр, поля для игры в футбол, регби, бейсбол, хоккей на траве, гольф, стрельбы из лука, спортивные ядра и тренировочные

*Объекты спорта, указанные в строке 38, в строках 42-69 рабиваются по видам спорта спортивных сооружений
(запасные) футбольные поля стадионов. В строке 44 из строки 43 выделяются футбольные поля.
Строка 45 «Площадь плоскостных спортивных сооружений». Учитывается суммарная площадь имеющихся плоскостных сооружений и стадионов. Площадь отражается в квадратных метрах.
Строка 46 (графа 3) «Спортивные залы - всего». Учету подлежат крытые сооружения, оборудованные для определенного вида занятий или универсального назначения. Показатель строки 46 (графы 3) может быть больше суммарного показателя строк 47, 48, 49 (графы 3) за счет спортивных залов других размеров. Минимальный размер спортивного зала для учета в строке 46 – 140 квадратных метров, высота  не менее 5 метров. Спортивные залы меньшего размера (приспособленные, помещения спортивного назначения) учитываются в строке 69 «Другие спортивные сооружения». 
Строка 50 «Площадь спортивных залов».  Учитывается суммарная площадь спортивных  залов (в квадратных метрах), площадь приспособленных залов не учитывается.
Строка 56 (графа 3) «Плавательные бассейны - всего». Учитываются открытые и крытые ванны плавательных бассейнов, размером не менее 10 х 6 метров. Из них, в строке 57 (графы 3), выделяются  50 –метровые бассейны, в строке 58 (графы  3) – 25-метровые бассейны, в строке 59 (графы 3) учитываются ванны бассейнов, предназначенные только для прыжков в воду. В строке 61 (графы 3) из общего числа строки 56 (графы 3) учитываются крытые бассейны. Показатель строки 56 может быть равен или больше суммарного показателя строк 56 за счет бассейнов нестандартных, но не менее чем 10х6 метров, размеров. Плавательные бассейны, оборудованные на естественных водоемах не учитываются.
Строка 60 «Площадь зеркала воды плавательных бассейнов». Учитывается суммарная площадь зеркала воды плавательных бассейнов (в квадратных метрах).
Строка 62 (графа 3) «Лыжные базы». Учитываются комплексные сооружения, включающие лыжехранилища, раздевалки, подсобные помещения и трассы для занятий лыжным спортом и для проведения соревнований. В состав трасс может входить лыжный стадион с участком для старта и финиша не менее 400 м в длину и 100 м в ширину с судейским павильоном, трибунами для зрителей.
Строка 69 (графа 3) «Другие спортивные сооружения». Учитываются спортивные сооружения, находящиеся на территории данного административно-территориального образования, не вошедшие в предложенный перечень спортивных сооружений (графа 1), в том числе яхт-клубы, трамплины, горнолыжные базы, санные и санно-бобслейные трассы, учебно-тренировочные базы, спортивные сооружения для экстремальных видов спорта, велодорожки, скалодромы и др.
В графах 4, 5, 6, 7 указывается вид собственности спортивных сооружений, (графа 4) ‑ федеральная собственность, (графа 5) - собственность субъекта Российской Федерации, (графа 6) муниципальная собственность, (графа 7) – другая. Показатель графы 3 должен быть равен сумме показателей граф 4, 5, 6, 7.
В графе 8 из графы 3 по всем строкам раздела учитывают спортивные сооружения, введенные в эксплуатацию в отчетном году.
В графе 9 из общего количества спортивных сооружений (графа 3 – «Всего»), по перечню спортивных сооружений (графа 1), учитывается количество спортивных сооружений, расположенных в сельской местности.
В графе 10 указывается единовременная  пропускная способность спортивных сооружений.
В графе 11 из общей единовременной пропускной способности  спортивных сооружений (графа 9) учитывается единовременная пропускная способность спортивных сооружений, расположенных в сельской местности.
В графах 12, 13 отражается загруженность и мощность спортивных сооружений. Методика расчета приведена в приложении №2.

ПРИМЕЧАНИЕ №1
Методика расчета Единовременной (нормативной) пропускной способности (далее - ЕПС) рассчитывается по Планово-расчетным показателям количества занимающихся, утвержденным приказом ГКФТ России от 04.02.1998 г. № 44.
В случае расчета единовременной (нормативной) пропускной способности для комплексного спортивного сооружения (комплексной площадки), на которой могут проводиться занятия (соревнования) по нескольким видам спорта, единовременная (нормативная) пропускная способность рассчитывается как среднее арифметическое.
Расчет единовременной пропускной способности плоскостных спортивных сооружений, бассейнов.
А). Единовременная (нормативная) пропускная способность плоскостных спортивных сооружений
площадок:
                      
- бадминтона    - 6 чел.
- городков    - 10 чел.
- баскетбола    - 15 чел.
- волейбола    - 16 чел.
- ручного мяча    - 20 чел.
- тенниса    - 6 чел.

- площадки для физкультурно-оздоровительных занятий для детей:
    
от 6 до 10 лет   - 3 чел;
от 10 до 14 лет   - 5 чел;

- площадки для физкультурно-оздоровительных занятий юношей и взрослых   

                                                                                                    -    10 чел;
- площадки для подвижных игр                                            -     20 чел;
полей:
- для футбола, регби, хоккея на траве     - 25 чел.
В). Единовременная (нормативная) пропускная способность спортивного зала, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий рассчитывается:
          
- зал 42 х  24 м   - до 50 чел.
- зал 24 х 12 м   - 35 чел.
- зал 36 х  18 м   - 40 чел.
- зал 18 х 9 м   - 30 чел.
- зал 30 х  15 м   - более 35 чел.
- тренажерных залов, помещений и залов для силовой подготовки рассчитывается,  исходя из нормативов  1 тренажер   на  1 занимающегося.
Г). Единовременная (нормативная) пропускная способность спортивных залов и плоскостных спортивных сооружений учебных заведений,  определяется  из  расчета   одной учебной группы, класса (30 человек) на одно спортивное сооружение.
Д). Единовременная (нормативная) пропускная способность плавательного бассейна составляет на 1 дорожку:
- ванна 50 м                                                                            - 10 чел.
- ванна 25 м                                                                             -  7 чел.        - ванны для обучения плаванию
с размерами   10 х 6 м;  12,5 х 6 м                                        - 16 чел.
Для расчета единовременной (нормативной) пропускной способности других спортивных сооружений, необходимо пользоваться Планово-расчетными показателями количества занимающихся, учитывая вид спорта, тип спортивного сооружения.Методика расчета приведена в Приложении №1.

 

ПРИМЕР.
В наличии: физкультурно-оздоровительный комплекс, в составе которого:

ЕПС=40+42=82 человека.

ПРИМЕЧАНИЕ №2
Методика расчета фактической загруженности и мощность спортивных сооружений.
Фактическая годовая загруженность спортивного сооружения определяется по формуле:
ФЗ = Р х Ч х Д х Н,    где:
ФЗ - фактическая годовая загруженность спортивного сооружения,
Р – среднее количество посещений спортивного объекта в день,
Ч – средняя продолжительность одного занятия (посещения),
Д – количество дней в неделю, в течение которых спортивное сооружение оказывает физкультурно-спортивные услуги населению,
Н - количество недель в году, в течение которых спортивное сооружение оказывает физкультурно-спортивные услуги населению.
Годовая мощность спортивного сооружения рассчитывается по следующей формуле:
МС = ЕПС х РЧ х РД,    где:
МС – годовая мощность спортивного сооружения,
ЕПС – единовременная (нормативная) пропускная способность спортивного сооружения, рассчитанная в соответствии с Планово-расчетными показателями количества занимающихся, утвержденными приказом ГКФТ России от 04.02.1998 г. № 44,
РЧ – количество рабочих часов спортивного сооружения в сутки,
РД – количество рабочих дней спортивного сооружения в году.

Рассчитав  фактическую загруженность и годовую мощность объекта спорта можно произвести расчет коэффициента фактической загруженности спортивного сооружения по следующей формуле:


КЗ =

ФЗ


х 100%, где

МС

КЗ – коэффициент загруженности спортивного сооружения,
ФЗ – фактическая годовая загруженность спортивного сооружения,
МС – годовая мощность спортивного сооружения.

Раздел IV.  Финансирование  физической культуры и спорта

В разделе IV. «Финансирование физической культуры и спорта» учитываются кассовые расходы, направленные на развитие физической культуры и спорта из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников.
Внимание! Сведения по заработной плате подаются на всех работников, имеющих запись работодателя в трудовую книжку.
В строке 70 (графы) 3 «Расходы - всего» учитываются  средства бюджетов всех уровней, расходуемые на развитие физической культуры и спорта  в течение отчетного года. Показатель строки 70 должен равен сумме показателей строк 71-77.
В графе 3 «Всего» учитываются средства бюджетов всех уровней, выделенные на развитие физической культуры и спорта. Показатель гр. 3 должен быть равен сумме граф 4, 5 и 6.
В строке 71 (графы 3) учитываются средства бюджетов всех уровней, расходуемые на проведение спортивных мероприятий (соревнований, учебно-тренировочных сборов и т.д.) в течение отчетного года.
В строке 72 (графы 3) учитываются средства бюджетов всех уровней, выделенные на приобретение спортивного оборудования и инвентаря  в течение отчетного года.
В строке 73 (графы 3) учитываются средства, выделяемые в течение отчетного года из бюджетов всех уровней согласно смет-расходов на проведение капитального ремонта спортивных сооружений.
В строке 74 (графы 3) учитываются  инвестиции (средства), выделяемые в течение отчетного года из бюджетов всех уровней на реконструкцию и строительство спортивных сооружений.
В строке 75 (графы 3) учитываются средства, направленные на заработную плату работников сферы физической культуры и спорта.
В строке 76 (графы 3) указываются средства направленные на содержание спортивных сооружений, без учета средств израсходованных на реконструкцию и ремонт сооружений (данные средства учитываются в строках 73 и 74).
В графе 4 «из федерального бюджета» учитываются средства федерального бюджета, выделенные в течение отчетного года на развитие физической культуры и спорта из федерального бюджета.
В графе 5 «бюджет субъекта РФ» учитываются средства бюджета субъекта Российской Федерации, выделенные в течение отчетного года на развитие физической культуры и спорта из бюджета субъекта.
В графе 6 «бюджет муниципального образования» учитываются средства бюджета муниципального образования, выделенные в течение отчетного года на развитие физической культуры и спорта.
В графе 7 «Получено из внебюджетных источников» учитываются средства, полученные из внебюджетных источников (средства спонсоров, инвесторов и т.д.) в течение отчетного года на развитие физической культуры и спорта.
В графе 8 «Всего израсходовано на развитие физической культуры и спорта» учитывается сумма средств, выделенных из бюджетов всех уровней (графа 3) и полученных из внебюджетных источников (графа 7), израсходованных на развитие физической культуры и спорта в течение отчетного года.
В графе 9 учитываются средства направленные на развитие физической культуры и спорта, выделяемые по разделу Бюджетной классификации Российской Федерации 1100 «Физическая культура и спорт».
Подраздел «Справочно» является обязательным изаполняется по спортсооружениям, в которых проводятся платные физкультурно-оздоровительные занятия илиспортивно-зрелищные мероприятия.
По строке 78 учитывается сумма средств, полученных от проведения физкультурно-оздоровительных занятий. По этой строке показывается объем поступлений от населения и организаций, оплачивающих занятия своих работников или учащихся.
По строке 79 учитывается сумма средств, полученных от проведения спортивно-зрелищных мероприятий. По этой строке показывается объем поступлений от населения и организаций, оплачивающих посещение этих мероприятий своими работниками или учащимися.
По указанным строкам учитываются средства, поступившие от населения или организаций в течение отчетного года за наличный расчет и по перечислению на расчетный счет.  Объем поступлений приводится в фактически действовавших ценах, включающих налог на добавленную стоимость и налог с продаж. Величина денежных поступлений должна быть приведена в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
В данные по этим строкам не включаются поступления средств из государственного бюджета всех уровней и внебюджетных фондов. По спортсооружениям, сдаваемым в аренду, эти строки не заполняются.

Раздел V.  Развитие видов спорта

В данном разделе  учитывается  количество занимающихся (в том числе инвалидов) в секциях по  видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта (далее – ВРВС)*.
Виды спорта, не включенные в ВРВС, но развиваемые в отдельных субъектах Российской Федерации, признанные в этих  субъектах  и вошедшие в национальные классификационные программы учитываются в строке 215 «Другие виды спорта, признанные в субъектах Российской Федерации».
В итоговой строке 80 (графы 3) - «Всего видов спорта», учитывается суммарный показатель строк 81 – 215. Из  графы 3 в графе  4  учитывается количество  занимающихся  женщин.
В графе 5 учитываются тренеры-преподаватели по видам спорта, занимающие штатные должности.

 


*Всероссийский реестр видов спорта размещен на официальном сайте Минспорта России  (www.minsport.gov.ru).