Президент «Национального фитнес-сообщества» Силина Елена Анатольевна и Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по финансово-экономическому развитию фитнес-индустрии Шатров Евгений Сергеевич 5 июля приняли участие в Всероссийском форуме «Спортивная индустрия: 2.0».

5 июля в здании Государственного музея спорта Минспорта России состоялся Всероссийский форум «Спортивная индустрия: 2.0», посвященный темам импортозамещения и государственно-частного партнерства. Организатором мероприятия выступило Министерство спорта Российской Федерации при участии Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Цель Форума — объединение науки и промышленности, внедрение эффективных механизмов в интересах развития спортивной индустрии и создания коммуникационной площадки для взаимодействия бизнеса и спорта.

В рамках Форума прошло Пленарное заседание «Стратегия развития спортивной индустрии 2018- 2024», панельные сессии и круглые столы, на которых представители власти, спортивных организаций и частные предприниматели обсудили такие вопросы, как: государственная политика в области государственно-частного партнерства; спонсорство в российском спорте; продвижение спортивных брендов; проектное управление и финансирование в спортивной индустрии; взаимодействие государства и бизнеса в массовом спорте; развитие импортозамещения и инноваций; повышение результативности работы спортивных объектов, федераций и клубов; популяризация спортивных мероприятий и взаимодействие с болельщиками через цифровые каналы коммуникации и другие.

Президент «Национального фитнес-сообщества» Силина Елена Анатольевна и Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по финансово-экономическому развитию фитнес-индустрии Шатров Евгений Сергеевич приняли участие в панельной сессии на тему «Государственная политика в области ГЧП — законодательное регулирование и меры поддержки. Способы повышения инвестиционной привлекательности». Модератором панельной сессии выступил Сергей Игоревич Смирницкий, заместитель Директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России.

Государственно-частное партнерство — востребованный эволюционный шаг в развитии спортивной индустрии. Курс Правительства Российской Федерации на расширение взаимодействия государства и бизнеса создает условия для появления современных опорных центров развития спорта, сокращение бюджетных расходов на создание инфраструктуры и ее содержание повысит эффективность работы уже созданных спортивных объектов.

По оценке Минэкономразвития России в сфере физической культуры и спорта на различных стадиях реализации находится 23 проекта, в том числе на стадиях подготовки концепции проекта — 8, проектирования — 2, строительства — 6 и эксплуатации — 7. При этом в 2014 году число проектов государственно-частного партнерства в данной сфере составляло всего 12.

По состоянию на 04.07.2017 Правительством Российской Федерации поддержаны инициативы Минспорта России, направленные на стимулирование развития государственно-частного партнерства в спортивной индустрии и повышение инвестиционной привлекательности спорта.

На пленарном заседании обсуждались следующие вопросы: Как развивается государственно-частное партнерство в России и спортивной индустрии? Какие актуальные проблемы спортивной индустрии позволяет решить государственно-частное партнерство? Как государственно-частное партнерство может обеспечить отдачу от вложений в будущем и повысить эффективность управления спортивной инфраструктурой? Как повысить инвестиционную привлекательность государственно-частного партнерства в спорте? Как защищены интересы инвестора и государства в государственно-частном партнерстве? Какие основные и новые механизмы поддержки государственно-частного партнерства появились в 2017 году?

Пленарное заседание позволило определить ключевые точки взаимодействия, направленного на реализацию проектов государственно-частного партнерства, между «Национальным фитнес-сообществом» и Министерством спорта Российской Федерации.

Программа съезда